ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 апреля 2024 г. N 555 О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

25 февраля 2025 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 апреля 2024 г. N 555  О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 апреля 2024 г. N 555  О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

1⃣ Документ регламентирует:

🔸порядок поступления на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования;
🔸порядок установления квоты приема.

2⃣ Документ содержит:

🔸типовую форму договора на целевое обучение;
🔸форму предложения о заключении договора (договоров) о целевом обучении;
🔸форму заявки о заключении договора о целевом обучении.

🆕 Предложение от заказчика должно содержать следующую информацию:

🔸о трудовой деятельности и месте ее осуществления (исключение составляют организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса);
🔸об образовательном учреждении: месте прохождения обучения, профессиях, специальностях и направлениях подготовки;
🔸о мерах поддержки заказчика в период обучения;
🔸о требованиях заказчика к гражданину, в том числе к его успеваемости в период освоения образовательной программы
🔸о способах связи с заказчиком и/или работодателем.

Абитуриенту предоставляется возможность узнать о местах работы в любом регионе РФ на одном ресурсе. Подать заявку гражданин может как в бумажном виде, так и через портал Госуслуг.

🆕 Основными сторонами договора о целевом обучении являются гражданин и заказчик. Образовательная организация становится стороной договора в случае:

- наличия требований заказчика к успеваемости гражданина и возможности сокращения мер поддержки при невыполнении гражданином требований;

- прохождения гражданином практической подготовки у заказчика (либо работодателя) в период обучения.

🆕 Стать заказчиком целевого обучения с этого года могут частные коммерческие компании и ИП.

Ранее заключать договор о целевом обучении могли только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием.

Следует отметить, что заказчиком не могут быть организации и граждане, прямо или косвенно связанные с недружественными странами, и иноагенты.

🆕 Изменился срок отработки после окончания обучения.

Сейчас он составляет не менее 3 лет и не более 5 лет. Ранее необходимо было отработать также как минимум 3 года, но верхней границы установлено не было.

🆕 Изменения коснулись и порядка заключения договора.

Подписать документы о целевом обучении сейчас можно будет только после зачисления абитуриента. Крайний срок заключения договора – 1 сентября. Ранее договор о целевом обучении заключался до зачисления абитуриента в образовательное учреждение.

🆕Ограничивается количество договоров.

По новому порядку допускается заключать один договор с одним заказчиком для одного учебного заведения по одной специальности. Ранее допускалось заключение договоров с несколькими заказчиками.

Сам договор возможно заключать как в электронном, так и в бумажном виде. Исключение составляет прием на 2024/25 учебный год. Договор о целевом обучении в этом году может заключаться только в письменном виде на бумажном носителе.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie